Rohil – Puluhan regu gerak jalan mengikuti Lomba Gerak Jalan tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) se Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan.
Lomba gerak jalan ini berlangsung dua hari, dari Senin – Selasa, 12-13 Agustus 2019. Lomba gerak jalan tingkat SD dan Madrasah ibtidaiyah (MI) dilaksanakan Senin, 12 Agustus 2019, dan lomba gerak jalan tingkat SMP, MTs dan SMA dilaksanakan Selasa, 13 Agustus 2019.
Lomba gerak jalan antar sekolah dilepas Camat Tanah Putih Tanjung melawan Roby Kurniawan STTP, di halaman Kantor Camat Tanah Putih Tanjung Melawan. Camat mengatakan lomba gerak jalan antar sekolah ini merupakan kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 74 Tahun 2019 di Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan.
Pelepasan ditandai dengan pemencetan tombol sirine oleh Camat Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan Roby Kurniawan SSTP MSi, didampingi Kepala Polsek Tanah Putih Tanjung Melawan IPTU Sirait, Korwil Pendidikan Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan Hj Aida, Kepala Puskesmas Tanah Putih Tanjung Melawan dr Romy Cahyadi, Koorcab KONI Kasmir Dahlan, dan Koramil Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan.
Camat Roby Kurniawan berpesan kepada peserta lomba agar disiplin tertib, tidak boleh saling senggol, tetap pada regu masing-masing,
“Melalui lomba gerak jalan ini semoga dapat memupuk semangat generasi muda, serta semoga acara Ini berjalan dengan lancer,” kata Camat.
Koordinator Lomba Gerak Jalan, Bukhori, menyampaikan peserta lomba gerak jalan tingkat SD/MI diikuti 11 tim, terdiri dari 6 tim putri, dan 5 tim putra. Untuk tingkat SMP/MTs, sebut Bukhori, diikuti 13 tim, terdiri dari 8 tim putri dan 5 tim putra, serta tingkat SMA diikuti 12 tim.
Peserta lomba gerak jalan tingkat SMA menempuh jarak 4 kilo meter (km) sampai ke Kepenghuluan Labuhan Papan. Tingkat SD/MI sampai Kepenghuluan Batu Hampar, dan tingkat SMP/MTs sampai ke Kepenghuluan Mesah.
Tujuan diadakan lomba, kata Bukhori, untuk meningkatkan selaturrahmi, mempererat persaudaraan antar siswa dan sekolah. Diharapkan, kata Bukhori, lomba ini dapat meningkatkan prestasi anak didik, siswa sekolah.
“Sehingga anak didik tersebut sudah dapat bekal, baik fiik maupun mental, untuk menjadi pemimpin bangsa dikemudian hari,” jelas Bukhori.
Adapun penilaian lomba gerak jalan, sebut Bukhori, dari kecepatan dan ketepatan, yel -yel, seragam, dan keutuhan tim sampai finish. Ada empat dewan juri, kata Bukhori, tersebar pada rute yang dilalui peserta.
“Pemenang loba gerak jalan ini bakal mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan, piala, dan piagam,” pungkas Bukhori. (sarbaini)
Editor : Amran