SumatraTimes.co.id – Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrendang) Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) untuk tahun 2021, dibuka secara resmi Bupati Rohil H Suyatno AMp.
Musrenbang 2021 tersebut dilangsungkan di Gedung Nasional H Misran Rais, Senin, 16 Maret 2020. Dihadiri Ketua DPRD Rohil Maston, Setda Rohil HM Job Kurniawan, Pimpinan Forkopimda Rohil, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Rohil, Camat se Rohil, Penghulu, Lurah, MUI Rohil, dan lain-lain.
Bupati H Suyatno pada sambutannya berharap Musrenbang tidak berlangsung berlama-lama, dan berharap program-program yang menyentuh langsung dengan masyarakat, seperti infrastruktur jalan dan jembatan, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi kerakyatan, perkebunan, pertanian dan perikanan tetap menjadi skala prioritas pada Rencana Pembangunan Rohil 2021.
“Musrenbang 2021 ini diharapkan tidak berlangsung berlama-lama. Sebagai mana Musrenbang sebelumnya, diharapkan Musrenbang 2021 ini dapat sebagai acuan kita dalam menyusun rencana program dan skala prioritas pembangunan pada tahun 2021 mendatang,” kata Bupati Rohil H Suyatno.
Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Rohil, digesa Bupati H Suyano agar dapat mengawal program-program yang dijadikan skala prioritas selama Musrenbang. Program yang berskala prioritas, sebut Bupati H Suyatno, harus didahulukan.
Bupati H Suyatno mengatakan semua program dari tingkat kepenghuluan dan kelurahan, serta kecamatan dan kabupaten akan dapat masuk dalam rencana kegiatan di tahun 2021. Pemkab Rohil, kata Bupati H Suyatno, juga berharap Rohil dapat memperoleh bantuan tambahan dari pusat dan provinsi.
“Untuk itu OPD-OPD tidak tergantung dengan anggaran daerah. Jaruś jemput bola, kę provinsi atak pusat meminta dana DAU. Kalau kesana, bawa berbagai kelengkapan. Jangan selembar kertas saja di bawa,” jakaś Bupati.
Dikesempatan itp, Bupati H Suyatno juga menyampaikan kabar bahwa Pemkab Rohil mendapatkan bantuan dari Provinsi Riau. Bantuan dari Pemkab Rohil itu, sebut Bupati, sekitar Rp359 miliar.
“Alhamdulillah, Gubernur Riau H Syamsuar setuju membantu sebesar Rp359 milyar untuk pembangunan Kabupaten Rokan Hilir tahun 2020. Pak Gubri sayang dengan Rohil. Sebab Rohil adalah kampungnya,” kata Bupati H Suyatno.
Kabupaten Rohil, kata Bupati, memang menjadi prioritas utama Gubri. Hal seperti ini, kata Bupati, adalah yang sangat diharapkan masyarakat Rohil selama ini. Rodak saja dari provinsi, Bupati mengesa OPD-OPD rajin meminta anggaran kepada kementerian.
“OPD-OPD jangan hanya berpangku tanggan. Jangan mengharapkan dari Pemprov Riau saja. Tapi juga rajin kę pusat, kekementerian menjemput bolą, mengajukan program kegiatan di kementerian. Sehingga pendapatan Rohil meningkat, serta Rohil semakin membangunan,” pungkas Bupati H Suyatno. (amran)