SumatraTimes.co.id – Hidangan lebaran terasa tidak lengkap jika tidak ada ketupat.
Saat lebaran tiba, ketupat menjadi salah satu makanan yang paling dicari.
Daripada kamu repot mencari penjual ketupat, kenapa gak coba buat sendiri di rumah saja?
Berikut cara membuat ketupat untuk Lebaran. Dijamin langsung laris manis jadi serbuan keluarga.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
15 buah anyaman ketupat
1 kilogram beras
1/2 sdt garam
air untuk merebus secukupnya
2. Bersihkan beras
Siapkan wadah, lalu masukkan beras. Cuci dan rendam sekitar 1-2 jam. Kalau sudah, buang air rendaman.
Setelah itu, diamkan hingga kering. Selanjutnya, masukkan garam ke dalam beras. Aduk-aduk hingga rata dan tercampur rata.
3. Masukkan beras ke dalam anyaman ketupat
Isi ketupat dengan beras sekitar 2/3 dari ukuran anyaman tersebut. Jangan terlalu penuh atau kurang. Selanjutnya, ikat simpul bagian ekor ketupat yang tersisa, supaya bisa tertutup rapat.
4. Rebus ketupat
Siapkan panci berisi air yang sudah dipanaskan, lalu letakkan ketupat dalam posisi berdiri. Beri air rebusan dengan air dari kapur sirih secukupnya. Rebus ketupat selama satu jam hingga ketupat matang.
Setelah matang, matikan api dan angkat ketupat dari panci. Kemudian tiriskan.
5. Tiriskan ketupat hingga kering
Tiriskan atau angin-anginkan ketupat dengan cara digantung, supaya airnya benar-benar kering. Ini akan membuat ketupat jadi tahan lama.
Ketupat enak disantap dengan sayur nangka, sayur lodeh, atau kreasi sayur lainnya, yang dapat dicampur daging ayam atau lembu.***
Editor: amran
Sumber: kompas.com