Rokan Hilir- Satu unit rumah Milik warga bernama Anjo (Suami), Ilah (istri) yang berlokasi di RT 08 RW 03 Dusun 03 pinggir Sungai Sinaboi Ludes dilalap si jago merah.
Kejadiannya Jumat (26/9/2025) sekitar pukul 13.00 Wib., saat itu Anjo yang menempati rumah itu sendirian dirumah. Sedangkan Ilah bersama anaknya beberapa hari yang lalu telah mengungsi ketempat lain.
Dalam upaya memadamkan api, tampak masyarakat setempat secara bergotong royong memadamkan nya. Di lokasi tempat kejadian perkara terlihat dilokasi kebakaran, Datuk Penghulu Sinaboi Rafika, Bhabinkamtibmas Gunawan, RT setempat bersama warga lainnya ikut serta memadamkan api guna mencegah kebakaran meluas ke rumah-rumah lainnya.
Menariknya, sebelum kejadian kebakaran, istri Anjo yang bernama Ilah telah melapor rencana pembakaran ini kepada pihak berwajib, RT, setempat bahwa suaminya sedang mengalami gangguan jiwa. Beruntungnya, saat kebakaran terjadi, Ilah Anak nya sudah tidak berada di rumah dan telah pergi meninggalkan Anjo.
Kini, Laporan Ilah tersebut menjadi perhatian serius bagi pihak berwajib dalam menyelidiki motif di balik pembakaran sengaja tersebut. Pihak berwajib saat ini masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui apakah gangguan jiwa yang dialami Anjo memang menjadi penyebab utama pembakaran sengaja tersebut atau tidak.
Kondisi rumah Anjo setelah kebakaran sangat memprihatinkan, dengan kerusakan parah dan hangus hampir seluruh bagian rumah. Anjo saat ini telah diamankan untuk dimintai keterangan lebih lanjut dan mendapatkan penanganan medis yang tepat.
Oleh karena Datuk penghulu Sinaboi Rafika kemudian bermusyawarah dengan keluarga Anjo untuk membicarakan penanganan lebih lanjut terhadap Anjo.
Adapun Hasil musyawarah tersebut memutuskan bahwa Anjo akan dibawa ke rumah sakit jiwa untuk mendapatkan penanganan dan perawatan yang lebih intensif.
Keluarga Anjo berharap dengan perawatan tersebut, Anjo dapat pulih dan kembali menjadi lebih baik, tutup Penghulu Rafika. (Iwandi)