Sumatratimes.com – Namanya mungkin sedikit menjijikkan. Namun begitu, mie lendir adalah kuliner khas Kepulauan Riau yang banyak peminat, selain laksa, roti jale, nasi lemak, dan prata.
Jika ke Kepri, seperti ke Batam, Tanjungpinang, dan Karimun, makanan khas ini sering dijumpai di kedai-kedai.
Mie lendir sendiri memang hadir dengan kuah yang kental, yang oleh orang setempat disebut lendir. Itu karena kuahnya terbuat dari kacang tanah dan tepung sagu berwarna kecoklatan.
Campuran lainnya adalah irisan cabe rawit, bawang gorang dan seledri, hal itu membuat mie lendir semakin menggoda untuk disantap.
Di Kepri, penjual mie lendir bisa ditemukan dengan mudah. Harganya pun murah terjangkau, antara Rp10 ribu saja seporsi.
Nah, buat kamu yang ingin merasakan nikmatnya mie lendir, silahkan berkunjung ke Kepri. Namun jika tak sempat, bikin saja sendiri juga bisa.
Bahanp-bahan mie lendir mudah ditemukan di pasar. Berikut resep mie lendir yang GenPI.co rangkum dari beragam sumber:
Bahan-bahan:
1 kg mie kuning
100 gr kacang tanah
4 siung bawang putih
3 siung ukuran sedang bawang merah
10 buah cabe merah padang
1 sdm jahe halus
1 blok gula jawa yang diameter nya 4cm tebal 4cm
200 gr toge
cabe rawit secukup nya iris tipis-tipis
daun seledri secukup nya iris tipis-tipis
2 sdm tepung maizena
500 ml air
4 buah telor ayam rebus
Cara Membuat : Goreng kacang dahulu hingga matang lalu blender tidak begitu halus
Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan jahe hingga halus
Iris gula Jawa
Tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu yang sudah di blender lalu masuk kan kacang lalu masuk kan air aduk2 hingga rata kemudian masuk kan gula jawa aduk lagi hingga gula jawa melumer
Tepung maizena di beri sedikit air masuk kan dalam kuah kacang tadi sambil di aduk2…beri garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tambah kan daun salam (jika ingin) untuk kuah nya wangi
Rendam toge dengan air panas hingga setengah matang
Masuk kan mie dalam piring atau mangkok tabur kan toge masuk kan kuah kental ke dalam wadah tabur kan cabe rawit iris dan daun seledri kemudian beri telur rebus. Mie lendir siap di sajikan. (Sumber: GenPi.co)
Redaksi: Amran