Sumatratimes.co.id – Pemerintah kabupaten Rokan Hilir (Rohil) membenahi kota Bagansiapiapi agar lebih cantik dan menarik sehingga banyak lokasi ngabuburit keluarga sebagai destinasi berfhoto selfie.
Pembenahan Lingkungan kota Bagansiapiapi tersebut selain dalam rangka memperindah kota Bagansiapiapi juga Persiapan sejak dini dalam mempersiapkan tuan rumah MTQ 2021 nanti. Untuk sejumlah tempat termasuk Kanal Sungai Garam tempat bersejarah tempo dulu Akan menjadi Taman Selfi Keluarga
“Nanti kita akan bongkar mana mana yang tidak perlu, InsaAllah Sungai garam nanti kita perindah. Kita cat warna warni dan kita tempatkan lampu warna warni sehingga nanti itu termasuk kawasan wisata juga untuk tempat Selfi anak anak (keluarga) dan tempat mengabadikan moment,”ujar Bupati Rokan Hilir H.Suyatno kepada journalis Indonesia satu.co.id ketika ditemui, Selasa kemarin (07/01/2019) di gedung serbaguna “Misran Rais”jalan Gedung Nasional Bagansiapiapi.

“Mulai hari ini sudah kerja terus bahkan akan kita benahi semuanya. Kita bersyukur dengan banyaknya masyarakat mengunjungi tempat-tempat destinasi selfie di kota Bagansiapiapi,”ujarnya kemudian.
Dalam kesempatan ini, orang nomor satu di Rohil ini berpesan agar jangan ada tangan-tangan jahil yang mengotak-atik taman-taman dan tempat tempat rekreasi di kota Bagansiapiapi.
“Jagalah aset Pemda ini bersama sama. Masyarakat menjaganya, karena kita sudah buat cantik, indah sebagai tempat selfie. Jangan otak-atik lagi. Jangan dicuri lagi. Harus sama sama menjaga. Kalau ada tangan usil maka sama sama kita kejar,”kata Suyatno
Sementara itu, Kadis Dinas Lingkungan Hidup Rokan Hilir, Suwandi menjelaskan pada 2020 ini DLH menata dan mempercantik dreinase sungai garam dan membersihkan lingkungan di sungai garam tersebut sehingga sungai garam yang tempo dulu dikenal sebagai tempat sandar kapal ke Bagansiapiapi dijadikan taman tempat ngabuburit keluarga.

Dijelaskannya pada saat penertiban bangunan diatas sungai garam kemaren tanpa kendala sehingga berjalan dengan aman dan lancar.
Sedangkan penataan yang akan dilakukan DLH, kata Suwandi, diantaranya melakukan pengecatan warna-warni beton drainase dari simpang sungai garam menuju simpang jalan muslimin.
Tentunya, sebut Suwandi dilingkungan sungai garam tersebut dilengkapi dengan taman dan pohon serta jembatan semi permanen yang ditengah sungai ada muncul air mancur.
“Penataan sungai garam ini merupakan kegiatan lanjutan dari penataan taman jalan tugu. Sungai garam akan kita buat tulisan berikut Lukisan Taman Sungai Garam,” kata Suwandi.(andy)