Ada beberapa penyebab asam urat. Namun tak bisa dipungkiri jika makanan adalah penyebab asam urat paling utama. Ini bisa dijelaskan melalui sebuah siklus antara zat purin dan asam urat alami yang dihasilkan tubuh. Purin adalah protein yang termasuk dalam golongan nucleoprotein.
Dikutip dari liputan6.com, asam urat sebenarnya bukanlah penyakit. Asam urat adalah mekanisme alami yang dihasilkan tubuh untuk mengurai zat purin yang memang ada di hampir setiap makanan.
Masalahnya, terdapat makanan yang kandungan purinnya tinggi. Jika makanan ini dikonsumsi, tubuh akan menghasilkan asam urat secara berlebihan. Hal ini yang memicu penyakit asam urat muncul.
Jadi, makanan penyebab asam urat sejatinya merupakan makanan yang tinggi purin. Berikut klasifikasinya.
Makanan penyebab asam urat dengan kandungan purin tinggi:
- Jerohan (otak, hati, usus, limpa, dll)
- Ekstrak daging atau kaldu daging
- Daging bebek
- Ikan sarden
- Ikan Makarel
- Kerang
Makanan penyebab asam urat dengan kandungan purin sedang:
- Daging sapi
- Ikan laut (kecuali sarden dan makarel)
- Daging Ayam
- Udang
- Tahu dan Tempe
Dikenal sebagai bahan makanan yang sehat, ternyata ada beberapa sayuran yang justru bisa jadi penyebab asam urat.
Sayur merupakan bahan makanan kaya serat dan juga memiliki vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Hanya saja beberapa sayuran memang memiliki kadar purin tinggi yang bisa jadi penyebab asam urat.
Berikut deretan sayuran penyebab asam urat.
- Bayam
Bayam adalah sayuran yang tinggi zat besi serta flavonoid. Namun, kandungan purinnya juga sangat tinggi. Bagai mana tidak, menurut data dari AcuMedico, terdapat lebih dari 50 gram purin untuk setiap 100 gram bayam. Tak heran bayam adalah salah satu sayuran yang jadi penyebab asam urat.
- Asparagus
Asparagus pun punya kemiripan dengan bayam untuk soal kandungan purin yang luar biasa tinggi. Untungnya sayuran penyebab asam urat ini kurang lazim dipergunakan di hidangan-hidangan khas Indonesia sehingga mudah dihindari.
- Kembang kol
Kembang kol atau cauliflower adalah sayuran sehat yang kini sudah mulai jadi bahan sehat pengganti nasi. Namun dibalik kandungan sehat dari kembang kol, kandungan purinnya bisa jadi penyebab asam urat. Bagaimana tidak, menurut AcuMedico, terdapat 51 gram purin dalam 100 gram kembang kol.
- Kacang-kacangan
Pantangan paling umum bagi penderita asam urat adalah kacang-kacangan. Bahkan, tempe dan tahu yang merupakan olahan sehat dari kedelai pun memiliki kadar purin sedang.
Namun pada dasarnya, tumbuhan bertunas seperti kacang akan secara otomatis memiliki kadar purin yang tinggi dan jadi penyebab asam urat. Jadi, hindarilah snack-snack kacang, bahan makanan seperti kacang polong, terlebih lagi petai dan jengkol.
- Jamur
Jamur adalah alternatif asupan protein tinggi bagi mereka yang memiliki preferensi konsumsi nabati. Meski sehat, jamur memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dan membuatnya jadi penyebab asam urat.
Sama seperti yang terjadi pada sayuran, buah adalah bahan makanan yang menyehatkan. Namun ada beberapa buah yang memiliki kandungan zat purin tinggi sehingga bisa jadi penyebab asam urat. Berikut beberapa buah yang bisa jadi penyebab asam urat.
- Durian
Di tengah masyarakat Indonesia yang menggilai durian karena rasanya yang unik, buah yang memiliki julukan sebagai rajanya buah-buahan ini punya kandungan kolesterol yang luar biasa tinggi. Kandungan kolesterol dari durian ini tak pelak bisa jadi penyebab asam urat. Jadi, sebisa mungkin jauhi durian jika Anda memiliki asam urat.
- Nangka
Seperti durian, nangka juga merupakan buah unik khas Asia Tenggara yang digilai masyarakat. Namun, dibalik manis dan aromanya yang memikat, nangka punya kandungan purin yang tinggi sehingga bisa jadi penyebab asam urat. Hindarilah jika Anda sedang diet asam urat.
Penderita asam urat kerap dikaitkan dengan kadar kolesterol tinggi dalam darahnya. Hal ini memang benar, sebab penyebab asam urat yakni makanan-makanan tak sehat dengan kandungan purin tinggi seperti jerohan, biasanya juga mengandung kolesterol tinggi.
Ambil contoh jika kita makan satu porsi bebek goreng dengan tambahan ati ampela. Bebek goreng dan ati ampela sendiri mengandung purin tinggi, lalu pemrosesannya dilakukan dengan digoreng ‘deep-fry’ sehingga kandungan minyak yang merupakan penyebab kolesterol tak bisa dihindari. Hal ini membuat penyebab asam urat juga jadi penyebab kolesterol.
Jadi jangan kaget jika Anda memiliki asam urat tinggi, lalu ketika diperiksa kadar kolesterol Anda juga tinggi.
Penyebab Asam Urat dan Obatnya
Jika Anda didiagnosis menderita asam urat, jangan khawatir, sebab asam urat bisa diobati. Permasalahannya hanyalah Anda harus fokus untuk mengonsumsi makanan yang rendah purin, sementara obat akan meringankan gejala sembari mencegah asam urat kambuh lagi.
Biasanya dokter akan meresepkan obat anti inflamasi non-steroid seperti piroxicam bagi penderita asam urat. Namun bagi pasien ekstrem yang mengalami beberapa kali serangan asam urat dalam waktu dekat, biasanya dokter memberi allopurinol yang berfungsi menghambat produksi asam urat tubuh, atau probenecid yang meningkatkan pembuangan tubuh terhadap asam urat.
Namun, itu semua merupakan obat-obatan yang harus diresepkan oleh dokter. Jika Anda merasa terserang asam urat, keputusan paling bijaksana adalah dengan pergi ke dokter kepercayaan Anda.
Di samping obat-obatan yang sifatnya kimiawi, terdapat juga bahan makanan alami yang bisa jadi obat asam urat. Berikut beberapa di antaranya, seperti yang dirangkum dari Rubrik Sehat Merdeka.com.
- Ceri
Sifat anti inflamasi yang ada di dalam ceri untuk mengobati asam urat telah dibuktikan oleh banyak penelitian. Ceri juga mengandung allopurinol yang bertanggung jawab untuk mengurangi kadar asam urat dalam tubuh. Makan sekitar 15-20 buah ceri setiap hari atau minum segelas jus ceri untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan.
- Cuka apel
Cuka apel juga menjadi obat efektif untuk mengurangi rasa sakit yang biasa dialami penderita asam urat. Sebabnya, cuka apel bersifat anti inflamasi. Minum 1 sendok makan cuka apel, madu, dan air hangat setiap pagi untuk mengobati asam urat.
- Pisang
Pisang mengandung potasium yang membantu mengubah kristal asam urat jadi cair sehingga bisa keluar dari dalam tubuh dengan mudah. Konsumsi setidaknya dua buah pisang per hari untuk mengobati nyeri.
- Jahe
Jahe mengandung berbagai senyawa anti inflamasi yang bisa membantu mengurangi pembengkakan dan peradangan yang dialami penderita asam urat.
Jahe juga bersifat analgesik. Minum air rebusan jahe alami tiap pagi untuk mengobati asam urat.
Editor : ST2