SumatraTimes.co.id – Salah satu ragam kuliner di Kepulauan Riau yang patut dicoba adalah lakse kuah.
Selain lakse kuah, juga ada lakse goreng. Panganan imi dapat dikatakan mie asli Indonesia, sebab berbahan dasar fati tepung sagu.
Makanan tradisional ini populer tidak saja di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau. Lakse kuah merupakan makanan ringan yang terbuat dari sagu.
Meskipun ringan, lakse kuah kerap dijadikan menu sarapan karena mengenyangkan. Bentuknya panjang menyerupai mie dengan tekstur kenyal khas sagu.
Sedang kuahnya merupakan kuah kari, berwarna merah, dengan mengunakan santan kelapa. Kuliner ini merupakan kuliner asli Melayu.
Sama seperti masakan Melayu pada umumnya, hidangan ini menggunakan banyak rempah-rempah, sehingga memiliki citarasa yang kuat.
Lakse kuah cenderung mirip dengan mie sagu, namun lebih tebal dan lebih bening.
Selain disajikan dalam bentuk kuah, hidangan ini ada pula yang disajikan dalam bentuk goreng.
Menu ini sejatinya terdiri dari dua bagian, yakni mie sagu putih dan kuah merah yang bercitarasa kuat.
Kuahnya sendiri berbahan dasar santan kelapa dan ikan atau udang yang ditumbuk halus.
Untuk memperkuat citarasa, ada beberapa rempah masakan penyedap seperti lada kering, ketumbar, jintan putih, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit yang dimasukan ke dalam kuah.
Selain di Karimun, hidangan ini juga banyak ditemukan di wilayah Kepri lain seperti Bintan, Lingga, Natuna, Anambas, dan daerah lain, seperti Riau.
Berikut Resep membuat laksa.
Bahan :
– 500 gr Mie Sagu
– 500 gr Ikan Tongkol Asap
– 1 butir kelapa oarut halus
– 1 buah Daun pisang
– 5 buah Asam Kandis
– 1 ½ air Kaldu dari ikan
– 10 lembar Daun kesum
– 2 sdt Garam
– 1 sdt Gula Pasir
– Minyak goreng
Bahan Halus
– 50 gr teri Goreng Kering
– 25 gr Eby Yang di sangrai
– 13 siung Bawang Merah
– 5 siung Bawang Putih
– 3 batang Serai Hanya bagian Putihnya kemudian iris tipis
– 5 butir Cengkeh
– 5 buah Cabai Merah Kering
– 5 buah Cabai Rawit
– 3 buah Kepulaga
– 1 ½ ruas Kunyit Diiris tipis
– 1 buah Pekak
– 1 buah Pala
– 3 cm Kulit Kayu Manis
– 3 cm Lengkuas
– 2 sdt Ketumbar
– 1 ½ sdt Jintan Putih
– 1 sdt Merica Hitam Butiran
– ½ sdt Adas Manis
Bahan Tambahan
– 6 butir Bawang Merah Diiris Tipis
– 2 sendok Cabai Mereh Kriting Dihaluskan
Cara memasak Membuat Mie Lakse
– Kukus ikan asap hingga lunak
– Suwir halus dan sangrai hingga beremah
– Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.
– Cari daun pisang untuk alas lakse, potong berbentuk bulat
– Siapkan panci kemudian didihkan air
– rebus hingga mie sagu menjadi bening dan mengkilap kemudian tiriskan
– Setelah dingin, kemudian anda ambil mie tersebut seukuran kepalan tangan, kemudian tangkupkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung
– Pisahkan dan diamkan hingga mengering.
Membuat Kari Mie Lakse
– Haluskan bumbu
– Siapkan kelapa parut kemudian sangrai bersama dengan bumbu hingga kecokelatan
– angkat dan haluskan kembali dengan blender
– panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu tambahan hingga harum
– Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata
– Masak hingga mendidih.
– Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, kemudian masak hingga mendidih.
– Jangan lupa untuk memasukkan daun kesum, garam, dan gula
– Setelah itu didihkan kembali, lalu angkat dan siapkan. (sumber: tribunbatam)
Editor: amran